20-е 30-е 40-е 50-е 60-е 70-е 80-е 90-е ужасы комедии фантастика сказки детективы
ВК
Аренда
Квартир
Вконтакте
Советские мультфильмы — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качествеСоветские Мультфильмы

Советские фильмы 20-х годов

Развитие кинематографа на территории Советского Союза в 20-е годы стало одновременно очень важной и невероятно сложной задачей. С одной стороны была острая необходимость новой власти в распространении информации и повышении уровня осведомленности населения о ситуации в стране, в которой еще слышны отголоски гражданской войны, для укрепления собственных позиций. С другой стороны - разруха, принесенная войной, отсутствие достаточной материально-технической базы и необходимого опыта в данной отрасли искусства. Эти факторы натолкнули руководство страны на необходимость поддержки кинематографа на государственном уровне.

Первыми фильмами советского периода стали, так называемые агитки, которые пришлись на конец 10-х, начало 20-х годов. Они имели своей целью привлечение на сторону Красной Армии как можно большего количества сторонников и оповещение населения о ее достижениях, а также об успехах нового государства и для поднятия общего уровня образованности населения.

Следующим этапом в становлении кинематографа стали фильмы, описывающие бесправное состояние простого человека при имперском режиме. Примером тому может послужить экранизация такого литературного произведения как, "Муму" И. Тургенева.

Начало и середина двадцатых годов принесли миру несколько широко известных картин. Среди них "Броненосец Потемкин" режиссера С. Эйзенштейна 1925 года. В то время советские кинематографисты активно изучали искусство монтажа.

Советские фильмы второй половины 20-х годов характеризуются развитием не только на просторах РСФСР. В союзных республиках также проводилась работа по становлению киноискусства. К примеру, в 1929 году выходит картина украинского режиссера Александра Довженко "Арсенал", а в 1930 на свет появляется самый известный его фильм - "Земля". В том же время в Грузии снимается фильм "Красные дьяволята" режиссера И. Пересиани.

Советские фильмы 20-х годов, характеризуются наличием глубокой смысловой наполненности. Картины тех лет не пестрели зрелищными кадрами и не имели целью развлечь публику. Они стремились научить человека, объяснить ему вещи, которые раньше не были доступны, подвигнуть человека на что-то большее, что-то значимое для всех.

Рассказать друзьям:

Комментарии

Добавить комментарий
  • михаил,
    20.04.2016 20:20

    я бы добавил "человек с киноаппаратом"