Какой овощ сохраняет витамины всю зиму. Диетолог о самом полезном овоще сезона

Диетолог Светлана Фус, рассказала о большой пользе белокочанной капусты. Этот овощ сохраняет все важные витамины и нутриенты в течение зимнего и весеннего сезонов.

 

Какой же овощ сохраняет витамины всю зиму? Диетолог о самом полезном овоще сезона

В Facebook врач написала, что большинство сезонных овощей и фруктов теряют свою пользу из-за длительного хранения, но капусте удается избежать этих потерь. Особенно полезна для полноценного питания квашеная капуста.

— Чем полезна квашеная капуста.

«Главным образом это из-за молочной кислоты, которая выделяется бактериями в процессе брожения капусты. Именно она сохраняет витамины и микроэлементы в овоще, как бы консервируя их, — объяснила Фус. — В 300 г квашеной капусты мы имеем суточную норму витамина С, что важно для поддержания иммунитета. Всего 1 столовая ложка квашеной капусты содержит суточную норму витамина К, который необходим для нормальной свертываемости крови».

Среди других полезных веществ в квашенной капусте — бета-каротин, витамин U и витамины группы В, которые благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Также она содержит кальций, магний, железо, калий и серу, которая позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

— Квашеная и маринованная капуста — разные продукты.

Светлана Фус предупредила, что квашеную капусту не стоит путать с маринованной, которую готовят с уксусом и пастеризуют: так овощ теряет свою пользу.

«Если соленая капуста готова уже через 3 дня, то для приготовления квашенной нужно не меньше недели. И через неделю это уже совсем другой полезный ферментированный продукт, здоровая еда!» — написала она.

— Кому стоит с осторожностью употреблять квашеную капусту.

Диетолог также рассказала, кому не стоит есть квашеную капусту. Этот продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, при панкреатите, обострении гастрита, язве желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки капуста повышает газообразование, что может вызывать дискомфорт у людей с хроническим колитом. Соленое блюдо стоит с осторожностью употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях почек.

«Квашеные продукты содержат много соли, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендую. Они должны быть частью (примерно третью) от суточного количества овощей. Это ориентировочно половина стакана 1 раз в день. Лучше ешьте их в первой половине дня и на обед», — предупредила врач.

Источник: family-and-i.com

Чисто гладко блестяще
Добавить комментарий