Революция сознания

Революция — это не только смена государственного, политического и экономического устройства — это еще и трансформация сознания общества.

Трансформация сознания накануне и в ходе революции приводит к расколу и ротации элиты, вплоть до формирования полностью новой элиты, которая и создает новое общественно-политическое, экономическое и государственное устройство — новый порядок, приходящий на смену старого.

Но трансформация общественного сознания накануне и в ходе революции идет не сама по себе, она идет под давлением обстоятельств — острого экономического и политического кризиса, кризиса управления, общего системного кризиса старого порядка.

Нарастающий в предреволюционный период экономический и политический кризис, социальные противоречия, прогрессирующая деградация госаппарата и власти в целом, правящей верхушки, элиты — общий кризис старого порядка — порождает в обществе процесс переоценки ценностей, политического и социального устройства, экономической системы и тех идей, которые лежат в основе старого порядка, приведшего страну к острому системному кризису.

По мере развития кризиса и деградации власти в обществе нарастает разочарование существующей политической и экономической системой, понимание ее бесперспективности, возникает отторжение.

Особенно быстро данный процесс идет среди наиболее образованных слоев общества — интеллигенции, элиты, студентов, среднего класса. Среди обывателей данный процесс идет с заметным отставанием.

В процессе осознания бесперспективности старого порядка элита сталкивается с противоречием — старый порядок ее полностью устраивал, потому что обеспечивал высокий статус и благосостояние, поэтому его не хочется менять. Но при этом зреет понимание, что бесконечно придерживаться старого порядка невозможно.

Это противоречие неизбежно приводит к расколу элиты и какая-то ее часть сама начинает выступать за перемены, в том числе и потому, что рассчитывает возглавить данный процесс и за счет этого сохранить свой высокий статус и остаться в составе обновленной элиты.

Другая часть элиты, которая понимает, что не найдет себе места при новом порядке ввиду того, что будут ликвидированы ее основные источники доходов, препятствует переменам или старается ограничить их, минимизировать, локализовать.

Одновременно с этим в среде интеллигенции, студентов и среднего класса формируется новая элита, предэлита — прослойка, претендующая на роль новой элиты.

В результате возникают три действующие силы:

1) Консерваторы из числа старой элиты.
2) Новаторы из числа старой элиты.
3) Претенденты на роль новой элиты.

Далее многое зависит от распределения данных сил в правящей верхушке, от того, состоит ли она преимущественно из консерваторов или в нее входит достаточно много новаторов.

Важно и то, как именно настроены новаторы из числа старой элиты — настроены ли они на реформы старого порядка или на революционные изменения. Как правило, есть и те и другие, поэтому новаторов из числа старой элиты тоже можно разделить на два подкласса — реформаторов и революционеров.

Не менее важно и то, насколько быстро формируется предэлита, класс претендентов на роль новой элиты, насколько она сильна и влиятельна, получает ли она доступ к власти.

Все это зависит от того, как устроен старый порядок, при каком государственном и политическом устройстве, при какой экономике страна подходит к революции и насколько стремительно.

По мере развития кризиса и приближения страны к революционной ситуации противоречия между перечисленными силами (консерваторы, новаторы из старой элиты и претенденты на роль новой элиты) нарастают.

На противоречия и уровень напряженности между этими силами (а также и внутри них, они могут быть весьма неоднородными), на усиление политических позиций одних и ослабление других влияют как внутренние факторы (дефицит бюджета, неплатежи, народные волнения, забастовки, митинги и прочее), так и внешние — война и другие события международной политики.

Когда напряжение в отношениях между представителями разных сил становится критическим, начало революционного процесса может спровоцировать практически любое существенное событие — восстание, военное поражение, непопулярное решение главы государства или даже просто его отъезд из столицы, который политические противники решат использовать для реализации своих планов по преобразованию страны.

Когда революция уже началась, ее развитие и завершение зависит от того, как распределены силы между новаторами из старой элиты и претендентами на роль новой элиты, насколько глубоки противоречия между ними и кто обладает наиболее ясным представлением о новом государственном, политическом и экономическом устройстве, кто является носителем наиболее сильной идеи нового порядка.

Распределение сил и ясность представлений о новом порядке влияет не только на исход, но и на длительность революции, ожесточенность борьбы и на то, будет ли революция сопровождаться гражданской войной.

Рассмотрим исторические примеры:

Революция 1917 года.

Первым революционным событием стало отречение Николая Второго, которого добились председатель Думы Родзянко и генералы Рузский и Алексеев при поддержке командующих фронтами.

Родзянко, Рузский и Алексеев — типичные представители новаторов из числа старой элиты, которые воспользовались волнениями в Петрограде, совпавшими с отъездом императора из столицы чтобы реализовать свои революционные планы по преобразованию России в республику.

Но после отречения императора новаторы из числа старой элиты не смогли установить новый устойчивый порядок, им для этого не хватило понимания, как обустроить Россию без царя, как решить накопившиеся проблемы, вывести страну из кризиса и разрешить революционную ситуацию.

Запустив революцию, Родзянко и генералы не смогли ее завершить.

К власти начали приходить представители новой элиты, пока еще не большевики, первоначально это был Керенский, представлявший правых социалистов и некоторые другие.

Но правым социалистам вообще и Керенскому в частности тоже не хватило понимания и способностей, чтобы установить новый устойчивый порядок, вывести страну из кризиса и завершить революцию.

Попытка генерала Корнилова установить военную диктатуру была пресечена самим Керенским, в том числе и потому, что Корнилов был представителем старой элиты, а Керенский — представителем новой элиты и ему несмотря на все разногласия с большевиками Петросовет оказался ближе, чем генерал от старого порядка.

После того как попытка генерала Корнилова взять власть в свои руки была пресечена, а Керенский и правые социалисты утратили свои политические позиции (в том числе и в результате подавления корниловского мятежа) к власти пришли большевики.

Большевики во главе с Лениным и Троцким стали той новой элитой, которая имела достаточно ясные представления, как обустроить Россию без царя и каким должен быть новый порядок.

В течение 1917 года большевики не были самыми популярными из претендентов на роль новой власти и новой элиты, в народе более популярными были эсеры, а среди солдат и матросов — анархисты.

Однако эсеры не имели развитых представлений о новом порядке и достаточно сильных идей. У анархистов с представлениями о новом порядке было еще хуже — их почти не было.

Поэтому именно большевики как носители наиболее развитых представлений о новом порядке, наиболее сильных и понятных обществу идей смогли справиться с кризисом, установить свою власть и завершить революцию.

По этой же причине большевики одержали победу в гражданской войне, которая последовала за революцией — они предложили стране новый перспективный порядок, перспективнее которого представители белого движения предложить не смогли.

Представители белого движения не были едины — среди них были монархисты, сражавшиеся за сохранение старого порядка или его разновидности, и республиканцы, среди которых не было единого развитого представления о том, какой порядок они собираются установить, какой должна стать экономика и как управлять страной.

Кроме этого, многие лидеры белого движения были представителями старой элиты и поэтому к ним многие относились как Керенский к Корнилову, предпочитая власть большевиков, чем возвращение к старому порядку, который ассоциировался с представителями старой элиты, даже с теми, кто выступал за республику.

Таким образом, в ходе революции 1917 года новаторы революционных взглядов из числа старой элиты (Родзянко и генералы) добились отречения Николая и получили власть, но не смогли ее удержать, начали уступать ее представителям новой элиты (Керенский и другие), которые тоже не смогли справиться с кризисом и в конце-концов уступили власть большевикам, которые смогли установить новый устойчивый порядок и защитить его в ходе гражданской войны, которую против них вели белые генералы, преимущественно представители старой элиты, не имевшие единых представлений о том, какой порядок они собираются установить в России.

Революция 1991 года (контр-революция)

Новаторы в среде старой элиты появились еще в 80-е годы и пришли к власти законным путем.

Горбачев был именно тем новатором из рядов старой элиты, который получил власть и начал окружать себя другими новаторами-реформаторами.

Но реформы Горбачева оказались губительны для советской политической и экономической системы, в результате возник острый кризис и революционная ситуация, которой воспользовался Ельцин — новатор-революционер, тоже являвшийся представителем старой элиты.

Ельцин и его соратники предложили России западный порядок, который в тот момент показался обществу вполне привлекательным и перспективным, что и предопределило быстрый переход к нему, позволило Ельцину установить новую власть и удержать ее в своих руках.

Новая элита начала формироваться уже в ходе революционных событий 91-93 гг и продолжила формироваться после них. Представители новой элиты отчасти слились с командой Ельцина, отчасти сформировали оппозицию, которая так и не смогла прийти к власти.

В 2000 году произошла передача власти от Ельцина и других революционеров старой элиты к Путину, представителю новой элиты, который в дальнейшем привел к власти своих соратников, также представителей новой элиты.

Таким образом, в 1991 году революцию от начала и до конца осуществила старая элита — новатор-революцинер Ельцин и его соратники отобрали власть у новатора-реформатора Горбачева и его окружения. Передача власти на предыдущем этапе от консерваторов к реформаторам Горбачеву и передача власти на следующем этапе от революционера Ельцина, представлявшего старую элиту, к Путину и новой элите состоялась в «рабочем порядке».

Французская революция 1789-1799 гг

Революция началась с созыва Генеральных штатов, провозгласивших себя Национальным собранием и задавшихся целью изменить государственное устройство.

Генеральные штаты были чем-то вроде съезда французских депутатов, представлявших все три сословия — аристократию, духовенство и третье сословие.

Аристократия и духовенство были привилегированными сословиями и являлись элитой, поэтому их депутатов, которые вошли в Национальное собрание и выступили за преобразование страны, можно считать новаторами от старой элиты (хотя консерваторы среди них тоже были).

Представителей третьего сословия, вошедших в Национальное собрание, можно считать представителями новой элиты, которая начала формироваться именно в тот момент, практически с началом самой революции.

Однако планы Национального собрания, объединившего в себе как новаторов от старой элиты, так и представителей новой формирующейся элиты, вступили в противоречие с интересами короля и других консервативно настроенных представителей старой элиты.

Этот конфликт между консерваторами из старой элиты и собранием новаторов как из старой элиты, так и из представителей третьего сословия, новой формирующейся элиты — и привел к революции.

Король попытался разогнать Национальное собрание, аристократы из его состава (в частности, Лафайет) помешали этому, король начал стягивать войска, это вызвало волнения в Париже, в ходе которого состоялось взятие Бастилии и революция стала набирать обороты.

Уже в ходе революции начали возникать политические клубы и пошел активный процесс формирования новой элиты, который запустился с началом революционных событий.

Новая элита формировалась в процессе революции и поэтому ей требовалось время, чтобы выработать представления о новом порядке — это и привело к затяжному и крайне тяжелому революционному процессу.

Вырабатывая представления о новом порядке в ходе революции, новая элита боролась и со старой и друг с другом, отправляя на гильотину то одних, то других.

Несколько раз менялась власть и государственное устройство, несколько раз переписывалась конституция, несколько раз власть переходила от представителей одних политических клубов к другим.

Закончилась революция приходом к власти генерала Бонапарта и установлением «нового старого» порядка, сочетавшего в себе и черты монархии (Наполеон стал императором) и определенную новизну.

Из приведенных примеров видно, насколько разнообразным может быть ход революций в зависимости от влиятельности и взаимных отношений и внутреннего устройства трех действующих сил — консерваторов и новаторов из числа старой элиты, которые в свою очередь делятся на реформаторов и революционеров, а также претендентов на роль новой элиты.

Но при этом все революции начинаются, развиваются и заканчиваются по общей схеме:

На предварительном этапе ввиду системного кризиса старого порядка, приводящего к экономическому и политическому кризису, падению уровня жизни, социальной напряженности и деградации власти — в обществе возникает критическое отношение к старой власти и ее порядку, начинается переоценка ценностей, делигитимизация старой власти, а также возникают идеи нового порядка, которые постепенно набирают популярность.

Это и приводит к расколу элиты на консерваторов и новаторов, к расколу новаторов на реформаторов и революционеров, а также к появлению «предэлиты» — претендентов на роль новой элиты.

Кризис старого порядка, вызванная им переоценка ценностей и поиск идей нового порядка приводит к расколу старой элиты и появлению новой элиты, создавая предпосылки к ротации (революции) элиты.

Кризис вызывает изменения в сознании — в первую очередь в сознании элиты, интеллигенции, студентов, среднего класса — это и формирует силы, которые начнут и будут делать революцию.

Революция всегда начинается сверху, со старой элиты, раскол которой на консерваторов и новаторов, реформаторов и революционеров и приводит к началу революции, тем или иным способом.

Далее все зависит от того, удается ли новаторам из старой элиты самим справиться с кризисом и установить новый порядок. Если удается — революция как начиналась сверху, так и заканчивается, как в 1991 году.

Если представителям старой элиты не удается установить новый порядок — им на смену приходит новая элита, которая в свою очередь может быть очень неоднородной и вести борьбу за власть, в которой побеждает тот, кто обладает наиболее развитыми представлениями о новом порядке, несет наиболее сильные идеи и оказывается способен воплотить их в жизнь — в 1917 году это были большевики.

Если формирование новой элиты начинается слишком поздно, с началом революционного процесса — выработка идей идет по ходу революции и она может принять затяжной характер, как во Франции, а ее результат может стать довольно неоднозначным, вроде прихода императора на смену королю.

Если революция в сознании сильно опережает революцию в государственном устройстве — общество подходит к краху старого порядка и построению нового в большей готовности и революция проходит быстрее.

Если революция в сознании запускается вместе с революцией в государственном устройстве — процесс формирования нового порядка может сильно затянуться.

Современная Россия постепенно подходит к революционной ситуации, но ясных представлений о том, каким должен быть новый порядок — пока нет. Их нет среди нынешней (старой) элиты, нет и сколько-нибудь заметного формирования новой.

Это не значит, что революция не случится — это значит лишь то, что она может принять очень тяжелый и затяжной характер, потому что вырабатывать идеи, менять свое сознание и сознание окружающих придется «на ходу», во время острого системного кризиса старого сырьевого порядка.

Поэтому, если мы не хотим повторения французской истории с мучительным переписыванием законов и взаимным уничтожением на протяжении десятилетия — нам нужно в самое ближайшее время, в течение 3-5 лет попытаться изменить своё сознание и определиться, каким должен быть новый пост-сырьевой порядок и какой должна стать Новая Россия.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Чисто гладко блестяще
Добавить комментарий