Как собирать, сушить и заваривать листья смородины — kuhocccp

Содержание

  • Состав
  • Лист чёрной смородины: полезные характеристики
  • Вред от листочков чёрной смородины
  • Как заваривать
  • Листья красноватой смородины

Как думаете, чем полезны листья смородины? В их много органических кислот, сахаров и огромное количество остальных витаминов и минералов. Благодаря собственному богатому составу их по несомненному праву можно считать реальным фармацевтическим растением. Сейчас мы поведаем о данной умопомрачительной ягоде, её листьях и как всё это употребляют в народной медицине.

Эту чёрную ягоду стали культивировать ещё в одиннадцатом веке, сначало её выращивали в монастырях, потом она получила обширное распространение и в крестьянских хозяйствах. Её ценили за приятный запах, кисло-сладкий вкус и полезные свойства.

Состав

Это реальный кладезь витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. Приблизительно столько же, сколько в шиповнике либо цитрусовых. Кроме этого они богаты витамином К, также Р и Е. В их содержатся эфирные масла, дубильные вещества, катехины, органические кислоты и минералы: калий, магний, фосфор и железо.

Лист чёрной смородины: полезные характеристики

Целительные характеристики

Отвары и чаи с листочков темной ягоды употребляют при разных заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Они отлично управляются с простудными болезнями, ангиной, разными инфекциями дыхательных путей, потому что владеют дезинфицирующими качествами. Настои используют при гипертонической заболевания, дилеммах с сердечком и кровеносными сосудами. Тибетская медицина обширно употребляет примочки и настои для исцеления разных дерматологических болезней, к примеру, экземы и диатеза. Постоянное употребление такового чая содействует укреплению иммунитета и улучшению состояния всего организма. Детям его назначают при анемии и завышенной температуре.

Полезность при беременности

Дама в увлекательном положении, в особенности нуждается в повышении иммунитета, и ничто не совладать лучше с поставленной задачей, чем отвар с листочков смородины. Он сделает лучше работу почек, что дозволит понизить нагрузку на их. При правильной дозе повысит уровень гемоглобина и обогатит организм витаминами. Также, чай с зелёной части этого растения является неплохой профилактикой простудных болезней. Основное, не злоупотреблять и консультироваться с лечащим доктором.

Вред от листочков чёрной смородины

Потому что листья содержат огромное количество витамина К (данный витамин являет существенное действие на свёртываемость крови), их не советуют употреблять людям страдающим тромбофлебитом. Она противопоказана тем, кто мучается язвой желудка с завышенной кислотностью. Невзирая на то, что она благоприятно влияет на печень, людям страдающим гепатитом её употреблять недозволено. С осторожностью стоит давать сок детям, он может возбудить аллергическую реакцию.

Как заваривать

Заваривать можно не только лишь листья, да и ветки растения. Но за ранее стоит их отлично просушить.

Сухие листья смородины

Сушить их необходимо в отлично проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Раскладывают листья и ветки в один слой, чтоб они не запрели. Для сушки подступают лишь здоровые растения, без повреждений. Собирают их обычно в самом конце лета, созодать это нужно в первой половине денька, в своё время спадает роса.

Изготовление отвара: 20 г сушёных листочков заливают 2-мя стаканами крутого кипяточка. Настаивают два часа и принимают не полстакана три раза в денек, перед едой либо 40 минут далее. Напиток не имеет нужду в процеживании.

Давно это полезное растение помогало при лечении почти всех болезней, таковых как золотуха, диатез, дерматологических и глазных заболеваний. Независимо от того, сухие либо свежайшие листья, их добавляли в разные соления и маринады.

Листья красноватой смородины

Красноватая ягода не наименее полезна, чем чёрная, она владеет лечебными качествами и обширно употребляется для исцеления почти всех болезней. Применяется как сама ягода и её сок, так и чай с листочков этого растения. Причём подходят как свежайшие, так и сушёные части. Они показаны для борьбы с циститом, снижают и нормализуют кислотность желудочного сока, ба тоже самое употребляться как мочегонное средство.

Чисто гладко блестяще
Добавить комментарий