Кардиологи из университета Вирджинии (США) провели исследование, наблюдая за состоянием двух тысяч человек при приеме витамина D.
Результаты проекта NHANES появились в статье в журнале EJPC. Оказалось, что прием указанного витамина существенно повышает выносливость сердца.
Наше исследование показывает, что большие количества витамина D в организме статистически связаны с более высокой выносливостью. Вдобавок все хорошо знают, что он благотворно влияет на кости и сердце. Поэтому всем людям стоит поддерживать его уровень, используя пищевые добавки или просто почаще выходя на солнце", —
рассказал исследователь Амр Мараван.
Выяснилось также, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений. Кроме того, названное вещество может играть самую важную роль в защите клеток организма от старения и его последствий. Препятствует он и возникновению рака.
В ходе эксперимента оказалось, что любители рыбьего жира, в котором содержится витамин D, примерно в три раза лучше переносили тесты на "дыхалку", чем остальные участники опытов.
Источник: