Военные РФ провели учения с вертолетами в Таджикистане на фоне ситуации в Афганистане Есть обновление от 13:57 →В Кремле заявили, что РФ {не будет} вмешиваться в действия в Афганистане

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU — На фоне ситуации в Афганистане русские военные провели учения с ударными и транспортно-боевыми вертолетами в горах Таджикистана, сказал в пн Центральный военный округ (ЦВО).

«В процессе полетов летчики в парах выполнили части пилотирования в горных ущельях, оттачивая способности мастерства при высадке и взлете с необорудованных площадок приземления. В районе полигона «Ляур» экипажи отработали вертолетные засады с применением условных пусков неуправляемых ракет страх наземным и воздушным целям условного противника, также уход весьпод ударов переносных зенитных ракетных комплексов», — сказала пресс-служба окрестность.

По этим данным ЦВО, в учениях использовали десантно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ5-Одна и боевые вертолеты Ми-24 авиационной группы 201-ой русской военной базы в Таджикистане.

Военные сказали, что полеты проходили деньком и ночкой, в обычных и сложных метеоусловиях.

Ситуация в Афганистане

Талибы («Талибан» — нелегальная в РФ террористическая организация) 15 августа вошли в Кабул и заявили, что освободили Афганистан и считают войну завершенной. Ранее на фоне вывода войск США и их союзников с Афганистана талибы провели масштабное пришествие на афганские правительственные силы.

Афганский президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

ХроникаАфганистан во власти талибовВсе материалы хроники

17 августа на фоне ситуации в Афганистане русские военные в Таджикистане начали маневры с ролью около Одна тыс. военнослужащих. Учения продлятся месяц, сказала пресс-служба Центрального военного окрестность.

«Около Одна тыс. русских военнослужащих 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, вышли на полигоны Ляур и Самбули для совершенствования способностей страх боевой подготовке», — сказала пресс-служба окрестность.

«Артиллеристы, военные инженеры, спецы противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиационной, хим и био защиты (РХБЗ) в течение месяца будут отрабатывать задачки страх собственному боевому назначению», — сказал округ.

Ранее в августе Наша родина провела два учения у афганской границы, одно — вместе с Узбекистаном, другое — вместе с Узбекистаном и Таджикистаном. В маневрах приняли роль несколько тыщ военнослужащих, авиация, артиллерия и бронетехника. На учения в Узбекистан Наша родина направляла четыре далеких бомбовоза Ту-22М3. На учения в Таджикистан были ориентированы штурмовые самолеты Су-25, которые повсевременно базируются на русской авиабазе «Кант» в Киргизии.

пятого августа министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что русские военные базы в Таджикистане и Киргизии будут задействованы в защите рубежей ОДКБ в возникнувшем случае злости с афганского направления.

«Наша база в Таджикистане довольно мощная, мощная, и естественно, она в возникнувшем случае необходимости, в возникнувшем случае прямой злости будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Киргизии. Там тоже может появиться таковая необходимость», — произнес он {тогда}.

10 августа Шойгу сказал, что «Талибан» обещал не штурмовать примыкающие страны. «Его фавориты («Талибана») молвят о том, что мы не будем решать никаких попыток деструктивных страх пересечению границы, страх атакам на сопредельные местности», — произнес Шойгу, отметив, что Наша родина помогает модернизировать армии государств Центральной Азии, они должны находится в состоянии отреагировать на новейшие опасности.

Ситуация в Афганистане не представляет угрозы для Рф, но просит пристального внимания, заявил 20 августа заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.

«Контур сохранности не пробит. Страшиться нечего, хотя ситуация просит пристального внимания», — произнес он в интервью радио «Гласит Москва». «Ситуацию мы отслеживаем. Она понятна. Те силы и средства, которые должны быть задействованы, они будут задействованы по мере необходимости», — произнес Картаполов, который в прошедшем командовал русской группировкой в Сирии.

Далее распада СССР таджикско-афганскую границу охраняли русские пограничники. В 2005 году охрана границы вполне перебежала в ведение комитета страх охране госграницы Таджикистана, русские пограничники были выведены с Таджикистана. Погрануправление ФСБ РФ в Таджикистане было преобразовано в оперативную погрангруппу без войсковой составляющей.

Военная база РФ в Таджикистане

В Таджикистане действует 201-я русская военная база. Это более большой военный объект Рф (заходит в состав Центрального военного окрестность) за ее пределами. Размещается в 2-ух городках — Душанбе и Бохтаре. В состав базы входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.

В августе Центральный военный округ РФ сказал о усилении базы в Таджикистане новеньким вооружением — переносными зенитными ракетными комплексами «Верба», автоматами «Калашникова» АК-12, нанешними снайперскими винтовками и огнеметами. 21 июля сделалось понятно о решении русских военных усилить базу в Таджикистане 17 нанешними боевыми машинками пехоты БМП-2.

В 2020 году база получила около 20 единиц новейшей и модернизированной техники, включая транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ5-1, модернизированные боевые машинки пехоты БМП-2М, сказали в январе в пресс-службе Центрального военного окрестность. Как докладывал «Интерфакс», в самом конце 2019 года русские военные усилили противовоздушную оборону 201-й базы в Таджикистане системами ПВО далекого деяния. На боевое дежурство заступил дивизион зенитных ракетных систем С-300ПС (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

В Киргизии действует русская авиабаза «Кант». Она является авиационным компонентом Коллективных сил резвого реагирования ОДКБ. На ее вооружении находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Источник: interfax.ru