Как правильно выбрать бутилированную воду

Ассортимент бутилированной воды сегодня как никогда велик. Мы покупаем воду не только, чтобы справиться с жаждой и восполнить запасы минералов в организме, но и как альтернативу водопроводной, которая не удовлетворяет нас своим качеством. Как выбрать качественную бутилированную воду и не навредить своему здоровью? Об этом в нашей статье.

Виды бутилированной воды

Существует такие виды бутилированной воды:

    Природная с разной степенью минерализации;Искусственная с разной степенью минерализации;Пресная питьевая.

Природная — это вода из артезианских скважин, родников, минеральных источников, например с разной степень минерализации от ТМ «Здравия». Если вода действительно натуральная, это должно указываться на этикетке. Искусственную изготавливают путём обогащения минеральными солями, микроэлементами. На этикетке такой воды обязательно указывается концентрация веществ и состав.

Пресная бутилированная – это вода прошедшая очистку, фильтрацию и обработанная УФ-излучением или химическими реагентами для уничтожения в ней возможной микрофлоры.

Состав воды

Классификация питьевой воды осуществляется по основным параметрам: кислотности (pH) и жёсткости. Её состав меняется в зависимости от её чистоты, флоры и фауны, метода производства, насыщения и очистки.

Кислотность или pH – это показатель содержания ионов водорода в водной среде: при pH меньше 7 вода является кислой, при pH=7 – нейтральной, а при pH больше 7 – щелочной.

В зависимости от концентрации солей кальция и магния, вода может быть жёсткой и мягкой. Жёсткость может быть временной – устраняемой с помощью кипячения и постоянной, вызванной наличием минеральных солей.

В составе воды могут находиться такие микроэлементы как кальций, калий, магний, натрий. Соли кальция оказывают влияние на процесс роста и развития костно-мышечной системы человека, а соли калия помогают организму очиститься от шлаков и вывести лишнюю жидкость из организма.

Магний обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, хорошо влияет на функции нервной системы. В зависимости от концентрации тех или иных веществ вода имеет следующую классификацию:

    Бикарбонатная;Железистая;Кальциевая;Магниевая;Натриевая.

Тара

Важным фактором, влияющим на качество и вкус, является тара, в которой хранится вода. В настоящее время используют два типа бутылок: поликарбонат и ПТФ-тару. Более предпочтительным вариантом является тара из поликарбоната, способная сохранять воду без ухудшения её качества в течение года, в то время как у ПТФ-тары этот показатель не превышает 3 месяцев.

Источник: novosti.ua

Чисто гладко блестяще
Добавить комментарий